Cultura
Su Gente
Los Waraos han sido ancestralmente recolectores, agricultores y pescadores. Cultivan principalmente la yuca, la cual es utilizada para confeccionar cazabe. A través de la pesca recolectan cangrejos, tortugas y moluscos de agua dulce.
Es la palma moriche la materia prima proveedora de un sinnúmero de usos: comida, vestido, pan, vianda, casas, aperos de pesca y de sus piraguas, asimismo otras mercancías.
En cuanto a la lingüística se les cataloga a los Waraos como arcaicos o independientes, no integrados a las grandes familias lingüísticas Caribe, Arawak o Chibcha.
Artesanía
En Cerezal, pueblo pintoresco a la orilla de la carretera, situado a una hora aproximadamente de Cumaná, en la vía hacia Carúpano, se elaboran gran cantidad de productos típicos del Estado Sucre, como:
Vasos de barro: donde se sirve el "mate", bebida típica de la región.
Muñecos de alambre forrado en fieltro: que forma la figura, y ojo del zamuro, para dar forma a la cabeza.
Mapire: cestas tejidas a mano con material de palma de coco, que son utilizadas por hombres y mujeres para llevar comidas, útiles de trabajo, etcétera.
Otros: caras hechas con totuma, paneras, carteras, cestas, instrumentos musicales
Folklore
Velorios de Cruz: Fiesta celebrada en el mes de mayo, en la que se congregan cantadores y orquestas típicas formadas por bandolinas, guitarras, cuatro y maracas.
Fiesta de Reyes y fiesta de Santa Inés: Celebradas en el mes de enero, sobre todo en las ciudades de Cumaná, Carúpano y Santa Rosa.
El Sebucán, el Pájaro Guarandol, el Carite, la Barca, la Burriquita:Interpretaciones y bailes folclóricos en las festividades navideñas
Carnaval turístico internacional de Carúpano: Carnaval decretado en la VI Convención Nacional de Turismo, celebrada en noviembre de 1966 en la ciudad de San Cristóbal, estado Táchira. Es una festividad celebrada en las calles y avenidas con desfile de carrozas, disfraces y comparsas, acompañados de conjuntos criollos y extranjeros que lucen trajes típicos. Normalmente empieza desde el mes de enero para finalizar en los propios días del carnaval.
Comidas Típicas
Sancocho de pescado: Con verduras, ají dulce, ajo, cebolla, salsa picante y pimienta.
Consomé de chipichipi: Es un caldo de almejas en concha con aliños y verduras.
Olleta: Plato surtido de pescados o mariscos, horneados y servidos en una cazuela de barro.
Pescado frito: Se escogen pescados tales como cataco, lamparosa, corocoro, tajalí, lisa, jurel, atún, anchoas, calamares, sierra, carite, pargo y mero, y se cocinan con la técnica única y tradicional de la región.
Chucho frito: Pescado salado tipo bacalao, remojado en agua antes de freírlo.
Luria: Calamar servido en ensaladas, rebosado o empanado.
Escabeche: Plato frío que usualmente contiene carite y pescado precocido, y es sumergido en una salsa hecha de pimentón, ajo, zanahoria, laurel, pimienta en grano, bastante vinagre, aceite y aceitunas.
Mejillones: Se comen hervidos y con gotas de limón; también a la marinera o en escabeche. Puede ser precocido y envasado en una marinada que se compone de pimentón, cebolla, vinagre y aceite.
Tarkarí de chivo: Carne de chivo guisada con salsa de curry, uvas pasas y aceitunas.
Huevas de lisa: Los huevos de este pez se pueden comer frescos, fritos o rebozadas. También se someten a un proceso especial de secamiento y se comen en forma de tortillas.
Empanadas de pescado: Pastelillos hechos con maíz y rellenos de pescado salado.
Postres
Majarete: Dulce hecho de maíz tierno rallado, leche y azúcar.
Arroz con coco: Dulce de arroz, azúcar, leche de coco rallado y canela.
Buñuelos: Postre de yuca sancochada, molida y amasada para freír, al que se agrega melado de papelón y anís.
Que variedad de comidas sabrosas que tiene el estado sucre .deberian darlos a conocer mas en toda venezuela conocer nuestro estado en sus comidas sitios turisticos!que viva venezuela ¡
ResponderEliminarHola que tal? Deberías incluir tu nombre y apellido, así como la fecha de redacción del artículo para poder citarte cuando uno investiga. Es importante saber quien tiene tanta dedicación y amor como para fijar estos materiales en la red.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarDeverias publicar mas cosas del estado solo digo (.3.)
EliminarSI DEVERIA
EliminarHola 😀😀😀 me gustan los buñuelos cumana sucre
ResponderEliminara nadie le importa verga
ResponderEliminarLa morcillas tambien es plato tipico? ?
ResponderEliminarSucre Su comida es consume de guacuco
ResponderEliminarcual es su traje típico ?
ResponderEliminarEl tambor es uno de los bailes tipicos del estado sucre
ResponderEliminarY CUAL ES SUS MAÑAS
ResponderEliminarMuy bien
ResponderEliminarChao
Muy bien
ResponderEliminarChao
Muy bien
ResponderEliminarChao
Gracias por la información
ResponderEliminarhola deberias hacer las letras de la pagina un poco mas grandes ya que necesito aprenderme todo esto para una exposicion y no lo alcanzo a leer porque uso lentes gracias
Eliminartransk
ResponderEliminar