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viernes, 8 de abril de 2016

Cultura, Folklore y Gastronomia del Estado Sucre

Cultura

Su Gente

Los Waraos han sido ancestralmente recolectores, agricultores y pescadores. Cultivan principalmente la yuca, la cual es utilizada para confeccionar cazabe. A través de la pesca recolectan cangrejos, tortugas y moluscos de agua dulce.

Es la palma moriche la materia prima proveedora de un sinnúmero de usos: comida, vestido, pan, vianda, casas, aperos de pesca y de sus piraguas, asimismo otras mercancías.

En cuanto a la lingüística se les cataloga a los Waraos como arcaicos o independientes, no integrados a las grandes familias lingüísticas Caribe, Arawak o Chibcha.


Artesanía

En Cerezal, pueblo pintoresco a la orilla de la carretera, situado a una hora aproximadamente de Cumaná, en la vía hacia Carúpano, se elaboran gran cantidad de productos típicos del Estado Sucre, como:


Vasos de barro: donde se sirve el "mate", bebida típica de la región. 

Muñecos de alambre forrado en fieltro: que forma la figura, y ojo del zamuro, para dar forma a la cabeza.

Mapire: cestas tejidas a mano con material de palma de coco, que son utilizadas por hombres y mujeres para llevar comidas, útiles de trabajo, etcétera.

Otros: caras hechas con totuma, paneras, carteras, cestas, instrumentos musicales




Folklore


Velorios de Cruz: Fiesta celebrada en el mes de mayo, en la que se congregan cantadores y orquestas típicas formadas por bandolinas, guitarras, cuatro y maracas.

Fiesta de Reyes y fiesta de Santa Inés: Celebradas en el mes de enero, sobre todo en las ciudades de Cumaná, Carúpano y Santa Rosa.

El Sebucán, el Pájaro Guarandol, el Carite, la Barca, la Burriquita:Interpretaciones y bailes folclóricos en las festividades navideñas


Carnaval turístico internacional de Carúpano: Carnaval decretado en la VI Convención Nacional de Turismo, celebrada en noviembre de 1966 en la ciudad de San Cristóbal, estado Táchira. Es una festividad celebrada en las calles y avenidas con desfile de carrozas, disfraces y comparsas, acompañados de conjuntos criollos y extranjeros que lucen trajes típicos. Normalmente empieza desde el mes de enero para finalizar en los propios días del carnaval.


Comidas Típicas


Sancocho de pescado: Con verduras, ají dulce, ajo, cebolla, salsa picante y pimienta.

Consomé de chipichipi: Es un caldo de almejas en concha con aliños y verduras.

Olleta: Plato surtido de pescados o mariscos, horneados y servidos en una cazuela de barro.

Pescado frito: Se escogen pescados tales como cataco, lamparosa, corocoro, tajalí, lisa, jurel, atún, anchoas, calamares, sierra, carite, pargo y mero, y se cocinan con la técnica única y tradicional de la región.

Chucho frito: Pescado salado tipo bacalao, remojado en agua antes de freírlo.

Luria: Calamar servido en ensaladas, rebosado o empanado.

Escabeche: Plato frío que usualmente contiene carite y pescado precocido, y es sumergido en una salsa hecha de pimentón, ajo, zanahoria, laurel, pimienta en grano, bastante vinagre, aceite y aceitunas.

Mejillones: Se comen hervidos y con gotas de limón; también a la marinera o en escabeche. Puede ser precocido y envasado en una marinada que se compone de pimentón, cebolla, vinagre y aceite.
Tarkarí de chivo: Carne de chivo guisada con salsa de curry, uvas pasas y aceitunas.

Huevas de lisa: Los huevos de este pez se pueden comer frescos, fritos o rebozadas. También se someten a un proceso especial de secamiento y se comen en forma de tortillas.

Empanadas de pescado: Pastelillos hechos con maíz y rellenos de pescado salado.


Postres


Majarete: Dulce hecho de maíz tierno rallado, leche y azúcar. 

Arroz con coco: Dulce de arroz, azúcar, leche de coco rallado y canela. 

Buñuelos: Postre de yuca sancochada, molida y amasada para freír, al que se agrega melado de papelón y anís.





18 comentarios:

  1. Que variedad de comidas sabrosas que tiene el estado sucre .deberian darlos a conocer mas en toda venezuela conocer nuestro estado en sus comidas sitios turisticos!que viva venezuela ¡

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  2. Hola que tal? Deberías incluir tu nombre y apellido, así como la fecha de redacción del artículo para poder citarte cuando uno investiga. Es importante saber quien tiene tanta dedicación y amor como para fijar estos materiales en la red.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Hola 😀😀😀 me gustan los buñuelos cumana sucre

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  5. La morcillas tambien es plato tipico? ?

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  6. Sucre Su comida es consume de guacuco

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  7. El tambor es uno de los bailes tipicos del estado sucre

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  8. Respuestas
    1. hola deberias hacer las letras de la pagina un poco mas grandes ya que necesito aprenderme todo esto para una exposicion y no lo alcanzo a leer porque uso lentes gracias

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